昨日は潮干狩りに行ってきました。
場所は毎年来ている、木更津の金田潮干狩場。
ホテル三日月龍宮城のたもとにある潮干狩場です。今年は既に梅雨入りしてからの来場でしたが、幸い天気には恵まれました。
最初のうちは熊手使って掘るんですが、いつも途中から熊手がめんどくさくなり、結局手で掘り起こすスタイルに(笑)
これが割と熊手よりラクで早いし、ハマグリなんかも触った感じですぐわかるので見つけやすいです。
今年はハマグリもたくさんとれました。
一人2キロまで超過料金無しで持って帰れるのですが、あんまり持って帰っても食べ切れないので、適当に選別してお持ち帰り。
1時間半ほど狩って、帰りました。
帰ってからあさりの味噌汁、あさり&ハマグリのバター酒蒸し、あさりご飯などにしていただきました。
それでも余ったので、今日はクラムチャウダーにしていただきました。
というわけで、今年も潮干狩り、そしてあさり料理満喫できました。