前回のサンマ編に続いて今回は花咲ガニを食べました。
朝一で冷凍庫から出しておいた花咲ガニを机に並べてみました。キチンと解凍されてるようです。鮮やかな朱色がまぶしいカニです。
まずはこの二匹をむかなければなりません。
まずはフンドシを取ってから足を折ります。ここからはハサミでカラを切って、地道に身を掘り出していきます。無言になるひと時です(笑)花咲ガニはやたらトゲトゲしてて、痛いですががんばります。
むいてて気づいたんだけど、なんか今年の花咲ガニはうまいこと身がブリンッととれなかったです。足を割って開いてみても形がしっかりしておらず、すぐバラバラになってしまうのが残念でした。
やっぱり去年みたいに店頭で自分で選んでないからかなぁ・・・。
30分くらいかけて、ようやくむきおわりました。手もテーブルも、磯の香りでいっぱいです(笑)いや~なんかカニフレークみたいになってしまいましたが、何個かしっかりした身もとれました。
花咲ガニは身にへばりついてるこのピンク色の物体がおいしいです。見た目はちょっとイマイチになってしまいましたが、味は去年と変わりません。
あとは、カニの殻を煮てダシをとった味噌汁をつくります。
湯気がこれまた磯の香り。
さて、完成しました。
今日はちらし寿司とカニの味噌汁、そしてさっきむいたカニです。
カニってむくのは時間かかるけど、食べるとあっというまなんだよねぇ。いや~おいしかった!
北海道、いただきました!